Meritxell Ribé Modol, interiorista y decoradora en Barcelona, nació en Lleida el 1977, estudió en la Escuela Superior de Diseño Bau de Barcelona e inició su trayectoria profesional en diferentes estudios de interiorismo, decoradores y arquitectura de la ciudad. En 2005 crea su propio estudio de interiorismo y desde entonces ha proyectado diferentes proyectos tanto de vivienda privada como de espacios profesionales. Como interiorista y decoradores en Barcelona, a partir de un servicio individualizado para cada cliente se ofrece la posibilidad de contratar diferentes opciones: desde un asesoramiento de espacios, colores, iluminación o diseño de mobiliario hasta el desarrollo de un proyecto integral de interiorismo y dirección de obras. Su filosofía de trabajo incluye un trabajo en equipo de decoradores y una concepción del espacio desde una visión real de las necesidades de cada cliente creando espacios con una atmósfera cálida y personalizada. Decoradores en Barcelona.

HOTEL CB

Propuesta de Proyecto de Interiorismo y Decoración para la suite de un hotel con vistas al mar.

Se crean dos ambientes dentro del mismo espacio: la zona de ocio y proyección y, por otro lado, la zona de noche. Ambas están conectados de manera visual y se pueden separar mediante una puerta corredera, manteniendo la visibilidad de manera más discreta y privativa entre ambos ambientes.

 

Se realiza una minuciosa selección de materiales que permite dotar al área de carácter y personalidad. Las piezas de diseño se encuentran a lo largo de todo el dormitorio añadiendo exclusividad y originalidad a la escena. Se busca un enfoque que rompa con lo cotidiano, creando un espacio lejos de convencional y único.

La paleta cromática escogida se basa desde tonos oscuros a blancos, que se contrastan con los estampados geométricos, papeles pintados con diseños extravagantes y líneas rectas. La cálida iluminación recorre ambas zonas, creando una atmósfera íntima e, incluso, teatral.

TIENDA STUDIO PARQUET

Proyecto de apertura del nuevo Showroom de una empresa de pavimentos y revestimientos. Se trata de un local de unos 300m2 situado en el corazón de Barcelona.

Distribuido en dos alturas de 5 metros, en la planta principal dispone de una espaciosa zona de exposición de los materiales. En la planta superior queda localizada la zona de reunión y una zona de descanso, donde se colocan piezas que permiten la fácil comunicación con los clientes. Se hace partícipes de la decoración a los elementos ya existentes del local, como las vigas de maderas y los pilares de hierro.

Se crea una zona chill out, dando un enfoque más informal y relajado con piezas de mobiliario armoniosas y muy ergonómicas. Se coloca una iluminación que permite crear diferentes escenas, controladas por el sistema de domótica instalado en todo el showroom.

CASA SANTS

Proyecto completo de Interiorismo de una vivienda unifamiliar entre medianeras en Barcelona. En esta vivienda de varias alturas, se crea un espacio totalmente abierto donde existe un diálogo visual entre el interior y exterior.

Respecto a la planta principal, se obtienen tres ambientes diferenciados donde podemos encontrar: la cocina, el comedor y la sala de estar.  Se opta por un estilo muy contemporáneo, basado en líneas rectas y sobrias que se combina con otras piezas más cálidas. La chimenea con caída desde la planta superior, aporta ese toque personal y único a la vivienda.

La zona de la piscina sigue las mismas pautas que el interior, con la diferencia que se hace más hincapié en el uso de la tarima de madera. Esto ayuda a crear un entorno natural en mitad de la gran ciudad, que se puede visualizar desde todas las plantas gracias a la comunicación fluida de la casa. 

Se realiza una cuidada selección de piezas de iluminación que crean distintas escenas con la ayuda de la domótica y que se encuentra en toda el área. A lo largo del día, se obtienen distintos ambientes que hacen resaltar diferentes elementos en cada momento.

ÁTICO SANT FELIU

En este dúplex ubicado en la zona alta de Sant Feliu, los propietarios buscan crear un espacio abierto y luminoso. Para ello se crea un área totalmente diáfana, donde el elemento principal es la escalera que divide el comedor de la sala de estar.

El objetivo es separar dos funciones que, al mismo tiempo, están conectadas de manera visual en el mismo espacio. El color característico de esta casa es el blanco, por lo que se define como una vivienda fresca y acogedora. La neutra selección de materiales naturales permite jugar con diferentes elementos de distintos colores y tejidos.

Se introduce una selección cálida de iluminación con un nivel decorativo importante. Se busca la simplicidad y el minimalismo en el mobiliario, incorporando piezas de diseño con líneas sencillas y fáciles de combinar. El toque de color se refleja en la habitación infantil, añadiendo pinceladas del color favorito del más pequeño de la casa. 

La terraza mantiene el mismo diálogo que en el interior del ático, se opta por una elección de tonos blancos y madera como principal material. La incorporación de textiles exteriores, crea una atmósfera acogedora que completa el espacio junto con el resto de elementos.

DÚPLEX BONANOVA

Reforma de Interiorismo de un dúplex situado en la zona alta de Barcelona. En esta increíble vivienda en la Bonanova, se busca obtener ambientes totalmente abiertos y diáfanos.

En la zona de la cocina, se han incorporado unas puertas correderas que permiten el paso de la luz y no impiden la visibilidad del espacio. Se busca emplear diferentes materiales en el pavimento, con lo que separamos los diferentes ambientes sin perder la comunicación visual entre ellos.

El material principal empleado en casi la totalidad de la vivienda es la madera natural, empleándola en distintas versiones y tonalidades. El toque de color se incorpora en los baños, dando lugar a zonas privativas vivas y divertidas. Se incorpora iluminación indirecta, que hace la estancia más acogedora e íntima.

La zona de noche queda separada mediante la escalera volada que comunica con el piso superior. Realizada con un diseño muy minimalista, se lleva parte del protagonismo debido a su orgánica forma. De este modo, queda incluida perfectamente en la estancia y permite el diálogo fluido entre ambos pisos.

VIVIENDA GUINARDÓ

En esta vivienda situada en una finca de los años 70 se realiza un proyecto de reforma integral, ya que se encontraba en su estado original. Se interviene eliminando la distribución anticuada y segmentada, dotando al espacio de luminosidad y obteniendo un efecto visual global.

Se decide abrir el espacio para incluir la cocina, el comedor y el salón, permitiendo la entrada de la luz por los tres ventanales principales. Se obtienen tres ambientes diferenciados en una misma área. El espacio de la zona de la entrada se separa mediante un cerramiento de hierro y cristal, que no limita la visibilidad del resto de la vivienda ni la luz.

Respecto a la habitación suite, se escoge una paleta de colores que juega con el granate, tonalidades de grises y negro. Se busca dar protagonismo a las paredes principales del baño y el cabecero, combinándolos con piezas de iluminación contemporáneas y líneas modernas. En cuanto a la selección de materiales se opta dar protagonismo a la madera, combinada con algunos elementos en metales nobles.

Como resultado final, se obtiene un estilo industrial vintage que tiene presencia a lo largo de toda la vivienda.

VIVIENDA DIAGONAL MAR

Proyecto de reforma integral de Interiorismo en una vivienda de nueva construcción en Diagonal Mar. Se lleva a cabo una redistribución y decoración de los espacios en una vivienda de 70 m2 recién construida.

Se consigue mayor espacio, amplitud y calidez en un piso que carecía de cualquier armonía. Se eliminan todas las barreras visuales posibles, creando líneas rectas en las que se quita todo tipo de elementos superfluos. Por otro lado, como no se puede acabar con los elementos estructurales innecesarios a la vista, se esconden utilizando paneles.

Para contraponer a las líneas rectas y fluidas, se escogen muchos muebles con formas curvas. También los textiles ofrecen unos volúmenes y líneas diferentes que permiten mayor calidez a los espacios.

Se trabaja la unificación de los ambientes mediante la utilización de maderas y de tonalidades suaves en toda la casa. Los colores que predominan son el blanco, azul y madera, consiguiendo un efecto de unidad entre los diferentes espacios y creando una atmósfera armónica y cálida.

VIVIENDA GÓTICO

En esta vivienda del año 1700 en el barrio gótico de Barcelona, se realiza un Proyecto completo de Rehabilitación y Decoración. Uno de los objetivos principales de sus propietarios era abrir el espacio y eliminar la segmentación inicial que se encuentra en la finca.

Se opta por una nueva distribución, adquiriendo un espacio más práctico y acogedor.  Se recuperan los techos originales, dejando a la vista las vueltas en casi la totalidad de la vivienda. Se opta por una combinación de pavimentos en algunas zonas de la casa, dotando de funcionalidad al suelo evitando posibles daños.

La luminosidad es uno de los puntos fuertes de esta vivienda, obteniendo mucha luz a través de cada habitación de la vivienda. Los materiales empleados se convierten en los protagonistas aportando confort y calidez a los espacios. Se obtienen estancias muy personales, escogiendo colores tierras y neutros.

La cocina se abre dando total visibilidad al comedor y al salón, ya que sus propietarios buscaban un lugar de reunión familiar. En la habitación principal se continua con el concepto abierto, se incorpora una puerta corredera creando un lugar más privativo.

VIVIENDA RECTOR UBACH

Proyecto de Interiorismo y Decoración en una vivienda situada en la zona alta de Barcelona. Sus propietarios buscaban la redistribución de los espacios y una renovación piezas de mobiliario.

Se aprovecha la luminosidad que venía de las ventanas, sacándole el máximo rendimiento a la luz llegando a todas las estancias. Se opta por una selección de decoración con un estilo más sobrio y masculino, escogiendo tonos más oscuros. Se elige la madera como material principal, de manera que queda presente en cada zona de la vivienda.

La optimización del espacio y la creación de lugares de almacenamiento son primordiales, por lo que se realiza una estantería hecha a medida que abarca toda la cara lateral. Se crea una división para separar las zonas del salón-comedor y la cocina manteniendo la conexión visual.

En cuanto al dormitorio principal, el cabecero se reviste con el color preferido de los propietarios añadiendo personalidad y carácter. A su vez se crea un fuerte contraste con el baño, compensado ambas áreas y creando un equilibrio. Se decide escoger una cuidada iluminación que se combina con la paleta cromática de las maderas nobles.

LOFT LES CORTS

Proyecto integral de distribución y decoración de loft en un edificio de unos 15 años. A este apartamento de 50 m2 en Les Corts, se le distribuyen los espacios y se realiza un proyecto completo de decoración. 

Se parte de un local de planta baja sin altillo, apenas sin luz y con una escalera de caracol muy mal aprovechada. Para mejorar la luminosidad se trata mucho la calidez de la luz y la luz indirecta. Se trabaja con las maderas naturales y los colores neutros, pero siempre con un toque masculino. El altillo está construido en hierro y madera, y se opta por pintarlo en blanco para reforzar la sensación de luminosidad.

En la parte superior, se coloca un parquet vinílico que absorbe el agua y el ruido para no escuchar las pisadas. La cocina a la vista se integra en el salón con zona para almacenaje. Todo el mobiliario se realiza a medida para aprovechar al máximo los espacios. Además, se incorpora una pantalla con retroproyector que permite ver la imagen por ambos sitios. 

El suelo de la parte inferior está realizado en microcemento liso, que genera una sensación visual mucho más amplia. Por último, se instala un completo sistema de domótica.

VIVIENDA CASTELLDEFELS

Proyecto completo de Interiorismo y Decoración en una casa adosada en Castelldefels. Los propietarios pidieron un proyecto completo de Interiorismo y Decoración en el que se consiguieran espacios muy abiertos, luminosos y con vistas al mar. 

Se abre una ventana exterior a la planta sótano, con lo que se gana luminosidad y visión en una zona que previamente era muy oscura y cerrada. Se privilegia la comodidad con una gran área para sofás desmontables y colchonetas estampadas, con la posibilidad de construir espacios de reposo y juegos.

Para comunicar el sótano con la planta baja, se abre una nueva escalera ofreciendo un acceso mucho más cómodo y manteniendo una unión con el resto del inmueble. Toda la casa presenta plantas estrechas que se conectan mediante escaleras y en distintas alturas, aprovechando los espacios intermedios para montar zonas para determinadas estancias.

La reforma del Estudio consigue crear una atmósfera muy cálida con un estilo muy mediterráneo. Se emplea una decoración dominada por los colores azules y malva, muy del gusto del cliente.

VIVIENDA ALFAMBRA

Proyecto de Interiorismo para actualizar los espacios y la decoración en un edificio de los años 70 totalmente desactualizado. En esta vivienda de 200 m2 en la zona de Pedralbes, su nuevo propietario quería una actualización de la distribución de los espacios.

Se crea un proyecto integral en el que se destaca una nueva decoración homogénea, sobria y masculina, adaptada a los gustos del cliente. Para llevarlo a cabo, se rompe con la antigua estructura cerrada del piso eliminando algunos tabiques para redistribuir los espacios con nuevas aperturas visuales.

Se refuerza la estética con un juego de contrastes con tonos oscuros. Las tonalidades de toda la vivienda son sobrias, como colores tierra y ocres. Sólo en los cuartos de los hijos se recurre a soluciones cromáticas vivas, especialmente en los textiles que se colocan en estas habitaciones.

Los suelos de maderas nobles que cubren el piso de toda la casa hacen posible un diálogo entre los elementos clásicos y otros de línea más moderna. Se incluyen piezas de mobiliario de ascendencia tradicional que se adaptan a las nuevas necesidades.