Meritxell Ribé Modol, interiorista y decoradora en Barcelona, nació en Lleida el 1977, estudió en la Escuela Superior de Diseño Bau de Barcelona e inició su trayectoria profesional en diferentes estudios de interiorismo, decoradores y arquitectura de la ciudad. En 2005 crea su propio estudio de interiorismo y desde entonces ha proyectado diferentes proyectos tanto de vivienda privada como de espacios profesionales. Como interiorista y decoradores en Barcelona, a partir de un servicio individualizado para cada cliente se ofrece la posibilidad de contratar diferentes opciones: desde un asesoramiento de espacios, colores, iluminación o diseño de mobiliario hasta el desarrollo de un proyecto integral de interiorismo y dirección de obras. Su filosofía de trabajo incluye un trabajo en equipo de decoradores y una concepción del espacio desde una visión real de las necesidades de cada cliente creando espacios con una atmósfera cálida y personalizada. Decoradores en Barcelona.

VIVIENDA MALLORCA

En esta vivienda de 250 m2 y una gran terraza exterior situada en el centro de la capital catalana, se llevó a cabo un proyecto integral de Interiorismo, Decoración y Estilismo. Se realizó una nueva redistribución de todos los espacios amoldándose a las necesidades de sus propietarios.

Los requisitos principales fueron la ampliación de las áreas comunes, la apertura de las diferentes zonas creando distinciones entre ellas mediante la decoración y la comodidad de sus habitantes. Se buscó crear una casa para vivirla y disfrutarla en cada uno de sus rincones. Se miró al detalle la selección de los materiales y piezas, creando un entorno muy cálido y especial. Se fusionó mobiliario recuperado con otros elementos más contemporáneos y actuales.

En la zona de día se distinguen el gran salón-comedor, que incluye una zona de descanso y otra para poder trabajar con el ordenador. Además, se encuentra la amplia cocina con una península y una zona para el desayuno y la salita para ver la televisión reunidos. También incluye un área destinada para realizar las tareas de lavandería y un baño de cortesía.

La zona de noche se encuentra orientada en el ala opuesta de la casa, donde el ambiente es más recogido y tranquilo. Se creó y diseñó cada habitación acoplándose a las premisas de los propietarios y equipándolas con elementos confortables y ergonómicos. La integración de distintas piezas de anticuario permite potenciar la arquitectura original de la vivienda tan característica. Se incluyen obras de arte que completan la decoración escogida y que aportan valor a todo el conjunto.

VIVIENDA DIAGONAL

En esta vivienda de 300 m2 localizada en la zona más céntrica de la Diagonal de Barcelona, se ejecutó una reforma integral de Interiorismo, Decoración y Estilismo. Se obtuvieron áreas abiertas, funcionales y actualizadas en esta casa que carecía de personalidad y carácter.

La principal premisa de sus propietarios fue mantener la estructura de la vivienda, adecuándola a las necesidades actuales. Por ello se redistribuyeron de nuevo todos los espacios, restaurando todas las áreas y devolviéndole su esencia y alma. Se completó con un proyecto global de domótica y un sistema de audiovisuales, además de dotar a cada espacio de un control de música independiente.

En la zona principal se crearon tres áreas conectadas y, al mismo tiempo, diferenciadas. Por un lado, encontramos la zona del salón donde se conservó la chimenea original dándole una imagen actualizada y noble. Seguido encontramos la zona de lectura y música, ya que a los propietarios les encanta leer y tocar el piano. La zona del comedor se creó incluyendo una comunicación visual con la cocina mediante unas puertas correderas en cristal transparente.

En conjunto se emplea a lo largo de toda la vivienda una gama de tonalidades neutras y sencillas. Estos colores se prolongan en los materiales empleados, escogiendo microcemento para el diseño de los baños y la cocina. Se busca la atemporalidad y la continuidad en el tiempo de los elementos introducidos.

CASA MADRID

En esta lujosa casa de 4.000 m2 situada en una de las zonas más privilegiadas de Madrid se está llevando a cabo un proyecto íntegro de Interiorismo y Decoración.

Uno de los objetivos principales de los propietarios era disponer de una amplia zona de salón y comedor donde poder estar con sus invitados. Se buscaba obtener espacios donde los materiales fueran los protagonistas, se acompañaron de orgánicas líneas y metales nobles. Se introdujeron distintas versiones de mármol donde se fusiona con la iluminación y notas doradas, resaltando cada detalle de la vivienda.

Las piezas de decoración escogidas completan el espacio, haciendo resaltar cada rincón e incluyendo obras de arte. El juego de materiales y direcciones de los mismos ayudan a dirigir la visión a cada uno de los puntos principales de las áreas. Todos los espacios son diáfanos y en cada uno se tiene una visión general de la planta sin interrupciones.

Distintas tonalidades azules cogen fuerza en la zona del salón junto otras más neutras y confortables, donde se diferencian los diferentes ambientes mediante el despliegue de alfombras y de los elementos verticales. Cada una de las piezas que integran cada área acompaña la forma de su conjunto, creando un rincón recogido y homogéneo.

En las habitaciones suites se buscó dar las notas de protagonismo a las paredes de los cabeceros haciendo combinaciones de materiales, luces y formas. El resto de los ambientes quedan discretamente integrados, aportando confort, tranquilidad y creando estancias soft.

LOFT POBLENOU

Luminosidad y amplitud fueron las premisas principales del proyecto de decoración de este loft de 300 m2 en la zona de Poblenou de Barcelona.

Los principales objetivos de los propietarios fueron la fomentación de la arquitectura propia de la estancia, enfatizando el estilo industrial y los materiales con las nuevas piezas incorporadas a cada área. Se quisieron mantener algunos elementos originales del loft como las instalaciones vistas, los materiales naturales y sus imperfecciones. Además, se buscó destinar el espacio tanto para vivir como para celebrar exposiciones relacionados con el mundo del arte.

En el espacio principal se buscó realizar una distinción de cada rincón, pero dotando a cada zona de un uso singular. Se llevó a cabo a través de la colocación de piezas de mobiliario y el despliegue de alfombra que permitió hacer este tipo de división de forma natural y muy visual. Se conservó la cocina original de estilo industrial, incorporándola al nuevo diseño e integrándola con la gama cromática del resto del loft.

A lo largo de toda la vivienda, existe un hilo conductor respecto a la gama de tonalidades seleccionada. Los tonos rojos y verdes junto con otros más neutros, como beiges y colores tierra, permitieron potenciar la imagen de los muebles recuperados e industriales seleccionados.

CASA IRADIER

En esta vivienda de tres plantas situada en el barrio de La Bonanova se lleva a cabo un proyecto de Interiorismo y Decoración.

Uno de los objetivos de los propietarios es obtener luminosidad y crear un espacio diáfano y amplio. Se busca crear espacios de almacenaje como premisa fundamental dotándola de practicidad. El resultado es una vivienda donde en la planta principal se unifica la cocina, el salón y el comedor, dando acceso al espacio exterior y a una zona de descanso y confort. Se rediseña la chimenea, creando un lugar de lectura integrando los libros como elementos decorativos.

En la planta superior, se ubica la habitación de invitados y la de los más pequeños, totalmente abierta y con la opción de dividirla en un futuro. En el último piso se sitúa la suite principal con terraza propia. Se emplean materiales naturales como la madera y tejidos orgánicos en toda la vivienda, creando un estilo atemporal y empleando el verde como color de conexión en cada estancia.

Se decide emplear acabados neutros y líneas depuradas donde se aprecian los detalles de diseño. La cocina está totalmente equipada,  se crea una zona de desayuno incluyendo una península y unos taburetes que se equilibran con el resto del espacio. En los baños se continúa empleando la misma gama cromática que en el resto de la casa, obteniendo área que transmiten tranquilidad.

CASA SUPERMARESME

En esta casa de 1000 m2 situada en el Supermaresme en la costa brava, se lleva a cabo un proyecto de Interiorismo y Decoración que se completó con el trabajo de Estilismo.

El principal objetivo de sus propietarios fue obtener espacios abiertos donde la gran protagonista fuera la luz natural. Se buscó dotar a cada área de un estilo relajado y desenfadado acorde con el entorno. Se potencia el uso de colores neutros empleando una gama cromática muy suave y que transmitiera confort y tranquilidad.

En la zona de día se puede distinguir cuatro espacios diáfanos y, al mismo tiempo, bien diferenciadas. Esta área incluye: el salón, un pequeño rincón de lectura junto a la chimenea, el comedor y la cocina. Todas ellas se conectan de manera visual, se mantiene un diálogo donde no existe ningún elemento que obstaculice la visión. Dicha zona tiene vistas tanto al porche como al resto de la parcela, que podemos encontrar rodeada por naturaleza.

Para la zona exterior se obtuvieron dos rincones muy funcionales. Por un lado, encontramos el comedor exterior que puede albergar a un gran número de comensales gracias al banco de obra que se realizó. Se abrió la pared posterior para ganar en luminosidad y aumentar la visibilidad del resto de la casa. Por otro lado, encontramos una zona de descanso con muebles ligeros y con una paleta de colores que continúan la misma línea que en el interior.

 

VIVIENDA AMIGÓ

Proyecto de Interiorismo y Decoración en una vivienda de 165 m2 situada en la zona alta de Barcelona entre Vía Augusta y Calvet, en la cual se obtienen espacios más luminosos y abiertos. Se actualizan las estancias que carecían de estilo y diseño obteniendo áreas contemporáneas y renovadas.

En esta propuesta de proyecto, los propietarios han querido optimizar el espacio existente y obtener una mejor distribución de la vivienda para crear áreas homogéneas y fluidas. En el recibidor se ubica el despacho añadiendo un estilo informal a la entrada. Se incluyen piezas muy modernas con otras más antiguas, aportando un toque clásico a la vez que elegante y sobrio.

La zona del salón-comedor continúa la esencia del resto de la casa jugando con diferentes materiales naturales. Se combinan colores oscuros y otros más neutros con distintas composiciones de iluminación, recuperando el alma y vida de la vivienda.

La habitación infantil se realiza a medida en base a una composición mediante módulos para optimizar el máximo espacio posible. Por otro lado, en la suite se encuentra la elegancia y calidez que crea una armonía entre cada uno de los elementos. Se selecciona un papel decorativo geométrico dotando de protagonismo a la zona del cabecero y creando un gran cuadro.

VIVIENDA JOSEP BERTRAND

Proyecto integral de Interiorismo y Decoración obteniendo conexión entre las zonas y aportando luminosidad a las estancias. El principal objetivo es dotar a la vivienda de elegancia y sobriedad cuidando el detalle, la iluminación y la armonía entre colores y texturas. Se aporta al inmueble una calidez que permite crear el equilibrio perfecto.

En la propuesta para este proyecto con vistas al Turó Park, se prioriza la apertura de espacios para crear un diálogo entre el salón, comedor y cocina. El estilo ecléctico de la vivienda se combina con diferentes materiales como la madera noble, los mármoles y los tejidos naturales. Se parte de una base neutra a la que se le añaden toques de color, arte y mobiliario contemporáneo, presentes en todos los rincones de la casa.

La distribución de la vivienda se lleva a cabo según las necesidades del cliente, en este caso es necesario incorporar tres suites con su propio baño. Para independizar el despacho se diseña una separación de hierro y cristal dando amplitud a la zona del hall. De este modo, se consigue también tener más luminosidad en la zona central de la vivienda.

Las dos terrazas existentes se complementan con una gran fuerza visual, revistiéndolas con madera y vegetación junto con la combinación de mobiliario de exterior e iluminación.

ATELIER KATARINA GREY

A partir de un espacio diáfano situado en un principal de una finca en la zona alta de Barcelona, se diseña el nuevo Atelier de la reconocida diseñadora de moda Katarina Grey. El proyecto está inspirado en sus diseños nostálgicos, cálidos y bohemios, sello muy definido de la marca.

Se distribuye a partir de un eje central en el cual ubicamos el vestidor y una pared divisoria. Dicha pared está diseñada exclusivamente para este espacio y propuesta como una celosía en madera, hierro y revestida de espejo. En la pared frontal se decide realizar un collage con diferentes fotos, resultado obtenido de los numerosos diseños y desfiles de la diseñadora.

En la composición general del atelier predomina una paleta cromática que va desde los grises hasta los rosas nude y los verdes agua. También intervienen materiales como el latón o la madera envejecida, cortinajes en linos salvajes, papeles decorativos, sofás en terciopelos, un columpio colgado de ratán, estructuras de hierro y mármol y alfombras en diferentes partes del espacio.

La colocación de estas últimas cierra un círculo completamente expuesto y a la vez íntimo, que juega con un equilibrio lumínico perfecto y en armonía.

OFICINAS ZEPTOLAB

Proyecto integral de Interiorismo y Decoración ampliando los espacios, obteniendo más luminosidad y optimizando las áreas de trabajo. El principal objetivo es dotar de la máxima funcionalidad y practicidad a estas oficinas situadas en el Edificio Mediapro del barrio 22@ de Barcelona.

La propuesta de proyecto parte de la necesidad de la empresa en descomponer su área de trabajo en diferentes formatos: zonas diáfanas para el trabajo diario, pequeñas salas para aquellas reuniones de equipo, una sala de juegos para el descanso, una sala de reuniones con gran capacidad y una cocina-comedor para las comidas.

Se juega con moquetas de colores y texturas diferentes en pavimentos inspirados en los tonos de la empresa. Para las zonas diáfanas, se opta por cambiar el falso techo general en todo el edificio por uno discontinuo de lamas de madera y de color negro. Las salas de reuniones se plantean alrededor del núcleo de ascensores y zonas de paso mediante tabiques de madera y cristal.

En el recibidor, se decide colocar un jardín vertical revistiendo la pared y dando la bienvenida a la entrada a la oficina. Para la iluminación del proyecto, se escoge un tipo de luz más difusa en zonas de paso e intensa y óptima sobre las mesas de trabajo.

RESTAURANTE COFFEE PARK

En este Proyecto de Contract, se busca darle un enfoque diferente y renovado. Para ello, se decide emplear materiales naturales donde la principal protagonista es la madera sin tratar. A su vez, se realiza en este mismo material una jaula de listones creada en la escalera. El conjunto de piezas escogidas crea un entorno envolvente armonioso y equilibrado. 

 

En la planta baja se ubica la zona de juego, ya que se trata de un restaurante dirigido al ocio de familias. Para ello, se protege el suelo para los más pequeños con césped artificial hasta crear una divertida curva que empalma con la pared. A nivel visual y práctico, crea una sensación de espacio infinito que sirve como entretenimiento y juego al mismo tiempo. 

 

En la planta principal se observan diferentes ambientes: zona de relax, zona bar y zona restaurante. Cada una se lleva a cabo con una cuidadosa selección de piezas de decoración que hace posible la distribución, siempre basándose en el confort de los usuarios. El color blanco y la madera pasan a ser los puntos de conexión de todos los espacios.

HOTEL CB

Propuesta de Proyecto de Interiorismo y Decoración para la suite de un hotel con vistas al mar.

Se crean dos ambientes dentro del mismo espacio: la zona de ocio y proyección y, por otro lado, la zona de noche. Ambas están conectados de manera visual y se pueden separar mediante una puerta corredera, manteniendo la visibilidad de manera más discreta y privativa entre ambos ambientes.

 

Se realiza una minuciosa selección de materiales que permite dotar al área de carácter y personalidad. Las piezas de diseño se encuentran a lo largo de todo el dormitorio añadiendo exclusividad y originalidad a la escena. Se busca un enfoque que rompa con lo cotidiano, creando un espacio lejos de convencional y único.

La paleta cromática escogida se basa desde tonos oscuros a blancos, que se contrastan con los estampados geométricos, papeles pintados con diseños extravagantes y líneas rectas. La cálida iluminación recorre ambas zonas, creando una atmósfera íntima e, incluso, teatral.